As vitaminas foram por muito
tempo consideradas compostos vitais com grupo Amina (-NH2) (Funk,
Casimir, 1912). No entanto, foram descobertas bastantes vitaminas desaminadas.
Assim, a característica que define uma vitamina é a sua essencialidade no
metabolismo dos seres vivos, servindo como coenzimas/co-factores de enzimas
(proteínas que aceleram a velocidade das reações químicas do nosso
metabolismo).
Podemos subdividir as vitaminas
em 2 grupos:
- As hidrossolúveis (como
é o caso das vitaminas do complexo B, a vitamina C e a P), são todas as
vitaminas solúveis na água. São absorvidas no intestino e transportadas pelo
sistema circulatório até atingirem os tecidos. Doses excessivas destas
vitaminas muito dificilmente se tornam tóxicas, uma vez que a sua absorção é
mais precária, sendo facilmente excretadas pelos rins. Podem eventualmente alterar o equilíbrio ácido-base do sangue.
- As lipossolúveis (vitaminas K, A, D e E), são todas aquelas vitaminas solúveis
em lípidos/compostos orgânicos que os transportam. Normalmente estão retidas no
tecido conjuntivo adiposo (cujas células são ricas em lípidos). A sua afinidade
com os lípidos facilita a sua absorção através da pele, mãos, pulmões, intestino
delgado e estômago. São mais dificilmente excretadas do que as vitaminas hidrossolúveis
e como são mais suscetíveis de reabsorção, podem acumular-se excessivamente no
organismo.
(clique na imagem para ampliar)
A ingestão de vitaminas hidrossolúveis
(B, C e P) é a mais importante pois não possuímos capacidade de as reter no nosso
organismo.
No caso de não se encontrar uma
determinada vitamina no organismo, a enzima que depende dela não funciona, e a via
metabólica associada a essa enzima é interrompida - avitaminoses.
Para ler mais sobre o escorbuto e a deficiência em vitamina C clica aqui.
Para ler mais sobre o escorbuto e a deficiência em vitamina C clica aqui.
Quadro de vitaminas retirado de sobiologia.com.br; com supressões
Peace out, André Gabriel
Desconhecia que a batata tinha vitamina c...As coisas que aprendemos... ;)
ResponderEliminare se for comida com pele, uma única batata pode chegar a ter 25-30 mg de Vitamina C (sendo que a DDR (vit.C) = 60 mg)
Eliminar*uma batata com peso líquido de 150 gramas*.
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